Давайте сегодня поговорим о нормах речевого развития?
📝📝📝Эта тема всегда вызывает интерес и вместе с тем огромное количество вопросов у родителей. 📝📝📝
Нормы развития речи, конечно же, меняются с учётом тенденции к сокращению вербальной (устной) коммуникации и перехода к невербальной (чаще письменной с использованием гаджетов) форме общения и усечения слов как таковых🆘 (ок, лады- ладно, магаз- магазин, телек- телевизор и т.д). Но, однозначно, по сравнению с началом XIX века, границы нормы ужесточились.
Пол века назад нормой считалось владение 3х-летним ребёнком 400-600 слов. Сейчас- 1000-1200. А активный лексический запас (те, слова, которые чаще всего используются в речи) 6-летнего дошкольника должен был составлять 2500-3000 слов. В нынешнее время- 3000-3500.
✨✨✨От слова к делу. Далее приведены основные нормы речевого развития детей от младенческого до школьного периода. Конечно, это далеко не весь перечень умений и навыков, которыми должен владеть ребёнок, но основные моменты мы постарались осветить.
📌3 месяца- начало периода гуления и голосовых реакций, вокализаций («а-а-а»). «Комплекс оживления» в ответ на эмоциональное общение.
📌6 месяцев- период лепета «ба-ба-ба», «а-ди-ди». Появление реакции на своё имя и на разные голоса окружающих. Начинает различать интонации.
📌9 месяцев- подражает взрослому, повторяя за ним слоги, которые уже есть в его лепете. Произносит двойные слоги, повторяет: «ба-ба, ма-ма, па-па».
📌12 месяцев- произносит первые слова-обозначения: «ав-ав, кис-кис, дай». Увеличивается запас лепетных слов. Произносит 6-10 облегченных слов. Понимает без показа названия нескольких предметов, действий, имена взрослых.
📌1 год 3 месяца- выражает желания с помощью жестов и языка. Пользуется собственным языком для выражения различных переживаний. Повторяет за взрослым слоги и односложные слова, которые уже умеет произносить: «ба!» (бах), «дя» (да), «ди!» (иди).
📌1 год 6 месяцев- активный словарь до 100 слов. Говорит на «своем языке» — произносит множество слогов и их сочетаний, напоминающих слова. Произносит слова понятные окружающим в момент сильной заинтересованности.
📌1 год 9 месяцев- произносит фразу из двух слов («дя пи!»- дай пить). Понимает несложный рас¬сказ по картинке, отвечает на простые вопросы.
📌1 год 10 месяцев- 2 года- произносит двухсложные слова («тетя», «Катя») или два слога из трехсложных слов («синя» — машина).
📌2 года- повторяет за взрослым сочетания из двух слов: «Мама Лена». Строит предложения из 2 слов («Мама, дай»). Словарный запас составляет 150-200 слов.
📌2 года 6 месяцев- повторяет за взрослым простые предложения из 3-4 слов. Строит предложения из 3-4 слов, простые и сложносочиненные. Начинает задавать вопросы: «Где?», «Когда?» «Куда?». Называет своё имя. Знает и называет 1-2 цвета.
📌3 года- повторяет за взрослым двустишие. Строит многословные, в том числе сложносочиненные и сложноподчиненные, предложения («Когда мой папа придет с работы, мы пойдем гулять»). В знакомых словах произносит все слоги. Часто задает вопросы: «Почему?», «Когда?», «Где?», «Зачем?». Использует некоторые падежи, начинает говорить от первого лица. Словарный запас в этом возрасте резко увеличивается до 1000 слов. Понимает значения предлогов на, под.
Следует отметить, что в этом возрасте отмечается нарушенное по возрасту звукопроизношение, т.е к 3-м годам у ребёнка должно быть правильное произношение следующих звуков: всех гласных, б, п, в, м, ф, г, к, д, т, м, н и их мягких вариантов и, возможно звуков з, с. 💡💡💡
✨✨✨Если эта информация была полезной для Вас- будем признательны за реакцию в виде 💖 лайков и 💖 репостов. Таким образом бОльшее количество родителей сможет ознакомиться с этой информацией. Если у Вас возникли вопросы- задавайте их в комментариях✨✨✨
![Нормы речевого развития детей: от младенческого до школьного периода](https://sun9-80.userapi.com/impf/c846218/v846218931/d36da/ty_6BfHbQZQ.jpg?size=650x602&quality=96&sign=fe9f851249b6cc9e108d272049e93738&c_uniq_tag=mVXgVhpU9OHOWUOXJEaZ6lqEjXriOBlsyv85diM9X_c&type=album)